A alimentação pode influenciar na saúde do sistema digestivo

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Fonte: Dr. Silvio Ikoma
Especialista em Cirurgia minimamente invasiva e Endoscopia digestiva

Exagerar na “comilança” ou comidas que não caem bem pode causar desconforto ou sintomas como azia e queimação. Mas, quando esses sinais se tornam frequentes, é preciso ficar alerta para doenças que podem aparecer.

O sistema digestivo
O sistema responsável pela digestão conta com diversos órgãos que trabalham de forma conjunta para extrair o máximo de nutrientes dos alimentos, garantindo a absorção de todos os nutrientes importantes para o organismo.
O sistema digestivo começa pela boca, passando pela Faringe, Esôfago, Estômago, Intestinos Delgado e Grosso e, por fim, o reto. Conta com diversos anexos como glândulas salivares, pâncreas, fígado, vesícula biliar, dentes e língua – coadjuvantes nos processos de ingestão, processamento, extração de nutrientes ou eliminação de dejetos.
O caminho que o alimento percorre pelo corpo até sua eliminação é demorado: 18 a 30 horas para atravessar a extensão de cerca de 9 metros de aparelho digestivo, sendo 6 horas apenas no estômago.
Enfermidades no sistema gastrointestinal podem comprometer a nutrição adequada, levando a situações que necessitam de cuidados especiais.

As doenças gastrointestinais
As doenças crônicas do trato-gastrointestinal estão entre as principais causas de morte. Má alimentação, sedentarismo, fumo e álcool são agravantes que podem levar a sérias complicações. Sintomas repetitivos que são sinais de problemas no sistema digestivo: perda de peso sem razão aparente, dor ou cólicas no abdômen, náuseas e vômitos, inchaço, queimação estomacal, azia, constipação, entre outros. Fezes com sangue ou secreções devem ser imediatamente observados por um médico especialista.
Doenças mais comuns:

Diarreia: pode ser decorrente de infecções virais como a gastroenterite ou vírus intestinal ou resultado de uma reação adversa ao uso de determinados medicamentos, intolerância a determinados alimentos ou até mesmo intoxicação alimentar. Quando não controlada, pode levar o paciente a um quadro de desnutrição.

Prisão de Ventre: pode ser causada por hábitos alimentares como baixo consumo de fibras e líquidos ou por estresse, sedentarismo, fumo e abuso do álcool.
• Infecções Intestinais: ocorrem quando o indivíduo ingere alimentos estragados, mal higienizados ou contaminados por bactérias como a Salmonela ou a E. Coli.

Gastrite: é a inflamação aguda ou crônica da mucosa que reveste o estômago. Pode ser ocasionada pelo consumo de bebidas alcóolicas, fumo, abuso de drogas, estresse, refluxo, hábitos alimentares incorretos, uso de determinados medicamentos e infecções bacterianas.

Câncer: o câncer de estômago e o câncer de cólon se caracterizam pela formação de tumores que acometem o sistema gastrointestinal. Seu estágio inicial é assintomático, podendo ser facilmente confundido com outras doenças do trato digestivo, como diarreia ou constipações, sangramentos, fezes escuras e pastosas, região anal dolorida, cólicas, gases, fraqueza e fadiga.
As doenças gastrointestinais interferem significativamente na absorção de nutrientes importantes como vitaminais e sais minerais, acarretando em outros problemas como anemia, enfraquecimento dos ossos e desidratação. Uma dieta equilibrada é recomendável a todas as pessoas, porém em casos de pacientes de doenças do sistema digestivo torna-se indispensável. Tanto para prevenir sintomas, como durante o seu tratamento, a alimentação adequada é fundamental.
Situações específicas como cirurgias bariátricas, tratamentos de câncer do trato digestivo, doença celíaca (intolerância ao glúten) e outras situações gastrointestinais exigem dietas especializadas em nutrientes específicos oferecidos através da suplementação. Nesses casos, a orientação de um nutricionista é indispensável.